Helfen Sie mit

Wie bewerbe ich mich für den Bundesfreiwilligendienst (BFD)?

junge Frau

1. Auswahl der Einsatzstelle:

• Stellen Sie sich einfach über unsere Online-Freiplatzsuche eine Liste mit Adressen und Ansprechpartnern der Einrichtungen zusammen, die zum gewünschten Zeitpunkt einen freien BFD-Platz haben.
    • Kontaktieren Sie dann die Einrichtung, in welcher Sie sich gerne engagieren möchten, und bewerben Sie sich dort.

2. Bewerbung beim Caritasverband:

• Sie können sich aber auch einfach in Form unseres Online-Bewerbungsbogens direkt bei uns, dem Caritasverband für die Diözese Speyer e.V., bewerben bzw. lassen Sie sich den Bewerbungsbogen von uns per Post oder Mail zusenden.
    • Sie erhalten dann von uns eine Liste freier Plätze in Ihrer Region und den entsprechenden Ansprechpartner in den Einrichtungen. Mit Hilfe dieser Informationen können Sie Kontakt zu den Einsatzstellen aufnehmen, die Sie interessieren.
    • Wir beraten Sie auch gerne zu möglichen Arbeitsfeldern und Tätigkeiten.

3. Bewerbungsgespräch und Hospitationstag in der Einrichtung:

• Die Einrichtung lädt Sie zu einem Bewerbungsgespräch ein, in welchem über die Dauer und Tätigkeiten des Bundesfreiwilligendienstes, ihre Ziele, Motivation und Vorstellungen gesprochen wird.
  • Außerdem vereinbart die Einrichtung mit Ihnen einen Termin für einen Hospitationstag. Sie begleiten einen Tag Mitarbeiter der Einrichtung bei ihrer Arbeit und können so abschätzen, ob Sie in Zukunft diese Tätigkeiten mit fachlicher Anleitung und Unterstützung selbst ausüben könnten.
  • Die Verantwortlichen in der Einrichtung können Ihnen dann einen Platz in Ihrem Haus zusichern. Die Einrichtung leitet anschließend ihre Daten an uns weiter.

4. Informationsgespräch beim Caritasverband für die Diözese Speyer e.V.:

• Das Referat für Freiwilligendienste lädt Sie ebenfalls zu einem Beratungsgespräch ein, in welchem die gesetzlichen Rahmenbedingungen und Konditionen des Bundesfreiwilligendienstes genau besprochen werden. Hier erhalten Sie auch Ihren Vertrag.

Kontakt:

Laura Patricia Hissnauer
Telefon 06232 / 209-167

Susanne Herbrand

Referat für Freiwilligendienste
Caritasverband für die Diözese Speyer e.V.
Obere Langgasse 2
67346 Speyer