URL: www.caritas-speyer.de/fortbildungen/abgesagt-leitungs-seminar-wertschaetzende-kommunik/1272657/
Stand: 01.02.2019

Anmeldefrist:

12. Dezember 2018

• 21. März 2019  -

• 5. Juli 2019

Ende: 17:00 Uhr

ABGESAGT! Leitungs-Seminar: Wertschätzende Kommunikation

In diesem Seminar geht es um das zwischenmenschliche Verstehen. Genau so wichtig wie miteinander reden, sind das Zuhören und die Körpersprache. Was fördert eine gute Kommunikation und was hindert uns daran? Wie gehe ich mit Kritik um und wie gebe ich eine gute Rückmeldung an andere? Was machen Aggressionen im Gespräch mit mir? Wie reagiere ich?

Wichtig vor allem sind die Beispiele aus der täglichen Arbeit, die wir beleuchten und versuchen mit wertschätzender Kommunikation zu  gestalten.

Beispiele aus dem Inhalt:

1. Gesprächsregeln

3. Das Kommunikationsmodell nach Schulz von Thun

3. Körpersprache

4. Das aktive Zuhören

5. Das Konfliktgespräch

6. Umgang mit Kritik-Feedback geben und nehmen

7. Gesprächskiller

Dazu werden Beispiele aus der Praxis bearbeitet und mit den notwendigen Techniken geübt.

Im Sinne des Qualitätsmanagements ist die wertschätzende Kommunikation in allen Bereichen gefragt, wie z.B. in der Kommunikation mit den Kindern und Eltern. Die Kita-Leitung ist insbesondere beim Führen von regelmäßigen Mitarbeitergesprächen in ihren kommunikativen Fähigkeiten gefordert.

Auch der Umgang mit Beschwerden und Kritik wird in diesem Seminar thematisiert.

Zielsetzung:

Ziel des Seminars ist es, den Leitungskräften Instrumente an die Hand zu geben, die es Ihnen ermöglichen, in Ihrer Führungsrolle besser Gehör zu verschaffen, sich besser darzustellen und sich auch abgrenzen zu können.

Dazu gehört die Kommunikation in der Praxis zu reflektieren.

Alle Veranstaltungstermine "Leitungs-Seminar: Wertschätzende Kommunikation"

21.03.-22.03. und 05.07.2019

Leitungen und stellvertretende Leitungen des Bistums Speyer

Max. Teilnehmerzahl